~~~

~~~

URL
Sapienti sat



Охайо, снова пришло время для Сандерсона. Вообще я не собиралась что-то от него читать прям в ближайшее время, но Лиза подарила мне на Новый Год одну из его последних книг, написанных "тайно" во время карантина (ебать секрет, писатель пишет, извините) - "Озарённый Солнцем".
Честно скажу, сначала особого желания не было. Особенно учитывая, что это по Космеру, а я Архив Буресвета читала так давно, и там так дофига, и так много я оттуда забыла, что я тупо боялась снова опускаться в эту вселенную. Лиза успокоила меня, что, по отзывам, там не прям продолжение, книга задумывалась как отдельностоящая, и её вроде как можно читать, даже если с основной серией не знаком. Спойлер - это наёбка. Не представляю, как это читать, не ознакомившись с Буресветом. Ну, разве что про прикольные теории относительно строения планет послушать да на картинки посмотреть. Более чем уверена, что и я не всё поняла, так как, см выше, много забыла, но зато и много что вспомнила. Думаю, когда вернусь к последней непрочитанной книге Архива, будет уже не так больно.
Говоря откровенно, книга написана необычно даже для Сандерсона. Я бы сказала, необычно динамично даже для Сандерсона. Нет, не так - ДАЖЕ ДЛЯ САНДЕРСОНА. Этот американец пишет фильмы, я это давно уяснила, но тут прям реально практически чистый пересказ какого-нибудь кино. С одной стороны, это не особо меня радует, так как тут писатель окончательно скатывается в киношность, добавляя ещё больше фансервиса (в основном в виде шуток и приколов, да, они хороши, но всё же их слегка многовато для персонажей, которым они принадлежат). В какой-то степени для меня это весьма понижает градус самой истории. Личных переживаний не то чтобы мало, их достаточно, но прописаны они весьма кратко, рублено, конкретными предложениями. Это в целом не самая сильная черта Сандерсона, а тут прям особенно с этим дурно. То есть трагедии есть, и они логичные, серьёзные, но их раскрытию не хватает драмы, на мой взгляд. Собственно, киношный подход, рассчитанный больше на зрелищность, тут не долгий путь персонажа сквозь тернии, грязь и боль к решению личностной проблемы, тут сама проблема создана для того, чтобы мы посмотрели, какие крутые штуки он может выделывать и в каких обалденных мирах может оказаться в процессе.То есть, мне для полноценного восторга всё-таки не хватает глубины чувств и эмоций.
Это с одной стороны. А с другой - благодаря этому очень легко читается, история увлекательна так, что даже мне сложно оторваться. А это тоже круто, ведь так мало встречаешь вещей, которые могут настолько захватить и не отпускать. Да, дешёвые приёмы с обрыванием главы на самом интересном, сами главы короткие для удобства дробления истории, нет лишних описаний, чтобы не перегружать читателя образами и мыслями героев, вызывающий сострадание главный герой, его пипец уморительный помощник с кучей хороших каламбуров - казалось бы, стандартный набор, но как же хорошо Сандерсон с ним работает. Умеет, чёрт, завернуть всё так, чтобы тебя к изучению его мира тянуло не меньше, чем его самого. Это очень дорогого стоит на самом деле, за это я его и люблю, а конкретно здесь эти умения Сандерсона вышли на ещё более высокий уровень.
У "Озарённого Солнцем" те же минусы, что и у любой книги Сандерсона, ничего сверхъестественного для этого писателя тут не увидишь, разве что ещё более динамичное развитие сюжета. В послесловии он написал, что писал с оглядкой на вестерны, что ж, это ощутимо. Но мне нравится, как он лелеет в душе свой мир, по крупицам очень вдумчиво его создаёт, добавляя всё новые и новые подробности, уводя нас всё глубже в историю и строение Космера, который уже столь обширен, что невольно восхищаешься этими невообразимыми масштабами человеческого труда и любви к собственному детищу. За это я Сандерсона безмерно уважаю и продолжаю восторгаться его историями, пусть они и не устраивают меня как таковые на все сто процентов.
Да, и он снова залажал любовную ветку. Ха-ха. классика. Слава Богу, я уже была к этому морально готова и не ждала ничего большего.


@темы: Книги

Sapienti sat



Взялась я за Тихий Дон. Когда-то нужно было, а вокруг меня как-то постоянно стали появляться напоминания, что это одно из самых великих произведений не только русской, но и мировой литературы. Так что я решила закрыть свой очередной пробел из списка классного чтения.
В целом начало заходить довольно бодро, и я бы даже сказала, что мне прям даже очень понравилось. Но вот когда добралась до войны, дело пошло туже. Сейчас я почти что на средине книги и почти выдохлась. Поэтому, когда приехала к родителям, пришла к выводу, что лучше сделать небольшой перерыв и что-нибудь другое почитать для разнообразия. Я схватилась за Фауста, посмотрев на его небольшой размер. В целом тоже здорово, но что-то тяжко, не то настроение. Поэтому было принято единогласное решение почитать что-нибудь совсем уж простое, чтобы полностью мозг разгрузить.
Остановилась на серии "Анима" от Екатерины Соболь, точнее, на первой книге "Золотой стриж". Привлекла обложка, буду честна, в описании ничего не понятно и не особо интересно, так что взялась на йоло, как говориться. И была очень приятно удивлена. Детская история полна размышлений на философские темы о добре и зле, о положительных и отрицательных качествах человека, а так же об эмоциях. Здесь очень любопытно доносят мысль о неправильности деления людей на плохих и хороших, и что как раз быть "хорошим" - это не просто набор привычных черт типа честности, дружелюбия и находчивости. Можно бесконечно желать всем мира и добра, но при этом категоричным отрицанием насилия ты как раз можешь всё в итоге к этому насилию и привести. Да, упрямство и напористость в повседневном общении вряд ли будет многим приятна, но иногда (и далеко не так уж редко) без них не обойтись, если пытаешься добиться гармонии в тех самых отношениях. Ну а ещё вечное фентезийное противостояние адекватной логики, стратегии и тактики и "ну мне так сердце подсказало, я и сделал" хаха. При этом это всё весьма органично преподнесено, персонажей не очень много, но они получились весьма многосторонними и многогранными. В конце, правда, вскрывается непредсказуемый плоттвист с историей Древней Руси, но это там так поверхностно, что я не могу пока судить, хорошая была идея так объяснить некоторые исторические факты или же нет.
В истории достаточно мало описаний и довольно скомканное начало, прямо чувствуется, что автор хотел уже поскорее перейти к делу. Хотя было бы здорово более подробно почитать про внутреннее устройство местной иерархии, про архитектуру, про повседневную жизнь героев. Если бы этого было побольше, книжка вышла бы прям на пятёрочку, но для своего жанра она и так неплоха. Особенности диалогов, описаний и в целом построения сюжета позволили бы сделать из истории отличную анимацию или крутецкий детский фильм, я бы такой с превеликим удовольствием посмотрела.
В общем, я довольна. Следующие две книжки из серии прочитать рассчитываю, но пока не стремлюсь. Я уже когда эту читала, прямо орала про себя, что тут идеальные диалоги для нашей с Лизой озвучки хаха. Так что пока повременю с продолжением, но потом точно до него дойду.


@темы: Книги

Sapienti sat



Что-то в последнее время меня проняло, и я прямо-таки в захлёб стала читать всякое. Должно быть, так подействовали разговоры с папой о купленных книгах, да и он тоже стал читать впервые за долгое время, я ментально, похоже, стараюсь от него не отставать. Ну, он часто выступал для меня примером по жизни, так что чего удивляться. Тем более, что у нас это слегка взаимно, я ведь его на балет подсадила хаха.
В общем, после того, как добила "Гадких лебедей" Стругацких, за месяц прочитала "Повелителя мух" Уильяма Голдинга, "Солярис" Станислава Лема и "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи.
Признаться, "Повелителя мух" взяла резко, спонтанно. Давно думала почитать, но стремалась. Решила бросить себе вызов, так сказать. Однако на деле всё оказалось не так люто, как я думала, без совсем уж чрезмерной кровавости, и даже всё закончилось сравнительным хеппи эндом. История, конечно, противная и неприятная, но в целом впечатление оставила положительное. Ну, насколько может антиутопия про детей, постепенно теряющих человеческий облик вдали от цивилизации. Но скажу честно, вот это неоправданное ожидание жёсткой жути и убийственного конца обернулось скорее лёгким разочарованием, чем облегчением. Как по мне, так автор недотянул итог, вот буквально финального аккорда не хватило мне. Но, опять же, это у меня не категорично, я просто не получила того, что ожидала. Думаю, когда-нибудь появится желание перечитать.
"Солярис" Станислава Лема у меня в добавленных болтался давно как вынужденная дань старой фантастике. Взялась с целью отойти от всяких аборигенов и детских смертей, мозг у меня на философских рассуждениях отдыхает. Книга оказалась глубже, чем я предполагала, и весьма мне понравилась, хоть и недостаёт там, как мне кажется, конкретики в некоторых местах, кое-где слишком уж много отдаётся на фантазию читателя, мол, сами догадывайтесь, что герои имели в виду. Однако читается легко, очень затягивает, прямо-таки интересно, что дальше будет следовать по сюжету. Пожалуй, история что-то затронула у меня в душе, потому что, рефлексируя, я внезапно разблокировала воспоминание из детского сада. Подумываю его записать в каком-нибудь формате, в стихе или прозе, так как в маленьком отрывке жизни нашла для себя откровение в отношении своего характера. Ну, что-то вроде "уже тогда я была такой" хах. Это занятно, было бы интересно зафиксировать более подробно.
Очевидно, теперь "Солярис" будет мною восприниматься как нечто особенное уже просто потому, что смог развязать меня на что-то личное, растолкал на внутренний диалог. В связи с этим меня преследовало желание посмотреть фильм, именно советский, потому как по отзывам он явно ближе к оригиналу, чем американская версия. И хотя я всегда хочу посмотреть фильм после прочтения книги, "Солярис" - философские рассуждения, в кино это редко хорошо удаётся передать, и вряд ли бы я дошла до просмотра, не случись описанного выше случая. Плюс фильм идёт два часа сорок минут, атас. Но я всё-таки посмотрела, впечатления остались смутные, двоякие, но я не жалею потраченного времени (как часто со мной бывает в отношении фильмов). Несмотря на очень изменённую историю и по факту другой сюжет, фильм достаточно хорошо передал общую атмосферу. Это что-то вроде медитативных рассуждений на тему. Не могу сказать, что мне прям понравилось, но я точно отдаю режиссёрам дань уважения.
После глубокомысленного "Соляриса" я буквально в налёте взяла "Пролетая над гнездом кукушки", чтобы осились, пока не пропал запал. Тут та же ситуация, что и с "Повелителем мух", только помноженная на два - "давно думала почитать, но стремалась"х2. Психбольницы большую часть моей жизни были для меня очень больной темой, я безумно их боялась в любом проявлении. Сейчас эта фобия заметно поутихла, даже почти исчезла, и лечебницы для душевно больных вызывают просто неприятные ощущения. Знакомится не хотелось, но было нужно когда-нибудь, и после легко зашедшего "Повелителя мух" я решила скопом осилить и это. В общем картина вышла примерно та же: оказалось всё не так мрачно и ужасно, как думалось. Как ни странно, но омерзительных описаний истязаний тут практически нет. Приятно, когда тебя не пытаются просто закидать отвратительными вещами, стремясь тупо напугать и показать, какие люди могут быть плохие и как нехорошо поступать так, как они. Финал был предопределён сразу, как появился главный герой, но повествование проведено таким образом, что в итоге он не пугает и не представляется ужасным. По факту тут тот же хеппи энд, только более продуманный - дело героя продолжает жить и после его смерти, и это, как не парадоксально, не выглядит избитым. В целом мне понравилось, но очень уж американизированная история. Она писалась для определённой нации, и наверняка ею воспринимается острее и явственнее. Для меня такой глубины и широты в ней нет, но я и не должна видеть в ней отражение истории своей страны, так что в этом смысле всё в порядке. К примеру, так же "Палата №6" Горького мне намного ближе, что неудивительно и даже в какой-то степени закономерно.
Меня удивляет, что мой читательский задор пока не думает кончаться. Я никогда не любила глотать книги, я читаю всегда, всю жизнь, но по немногу, а тут такое. Наверное, это даже приятно (?). И на лихой волне этого вдохновения я взялась за "Тихий Дон" Шолохова. Дай Бог до конца лета прочту хаха. Ну ничего, "Войну и мир" осилила же второй раз, и это получится. Тем более, что пока заходит очень даже неплохо.


@темы: Книги, Фильмы

Sapienti sat



Привычки, к которым мы сами приучили себя в детстве или юности, очень прочно укореняются в сознании. И нам особенно тяжело с ними расставаться во взрослом возрасте, когда мы понимаем, что эти привычки были правильными и при этом приятными к исполнению. У меня так дела обстоят с рядом вещей, и особенно часто в последнее время я возвращаюсь к идее записывать свои впечатления от чего бы то ни было. К сожалению вести полноценный дневник у меня никогда не получалось, но вот писать отзывы и рецензии к чему-то - вполне. И с каждым прожитым годом я понимаю, что к этому нужно возвращаться. Не раз и не два пыталась, соскакивала. Наверное, и буду соскакивать в будущем, но надо пытаться продолжать, я думаю.


Закончила роман Брэндона Сандерсона "Элантрис".
Сандерсона люблю уже несколько лет, с тех пор, как случайно наткнулась на его серию "Хроники Буресвета", которая поразила меня (и продолжает это делать) своей масштабностью и продуманностью действий. Сандерсон очень залихватски и широко пишет, у него куча циклов, которые вроде бы даже объединены в один супермегацикл, и вообще он любитель красивого, большого, сложного и даже киношного. Не буду сейчас описывать все приколы его творчества, но, скажем так, однотомник "Элантриса" очень сильно выделяется на фоне героических эпопей, стоя обособленно и даже одиноко. Как потом выяснилось, книга была одной из первых работ автора, ещё до Буресвета и Двурождённых. В общем, я заинтересовалась, тем более, что читать немного. Ну как немного, книжка увесистая, но она хотя бы одна.
читать дальше
Но несмотря на это книга вышла отличная и я смело могу рекомендовать её к прочтению, даже решила дать ей почётное место на книжной полке, купив бумажную версию где-то на середине. На самом деле сериал по "Элантрису" вышел бы превосходный, на мой взгляд, и мне удивительно, почему никто ещё за него не взялся. Ну что ж, будем ждать.
Личная оценка 7,5/10
читать дальше


@музыка: СЕРЕГА ПИРАТ, qeqoqeq - Зомби апокалипсис

@темы: Книги

Sapienti sat



Таааак, в общем, я снова здесь.
Я даже ничего объяснять не буду, просто знайте, что я решила записывать свои впечатления от всякого рода искусства, и на деле оказалось, что это удобнее всего делать здесь. По крайней мере пока.


Вчера дочитала книгу "Не время для драконов" за авторством Сергея Лукьяненко и Ника Перумова.
Купила я её на Озоне вместе с ещё двумя книгами, но если одна из них является последней в своём цикле, а вторая написана Стругацкими, которых я не так давно для себя открыла, то "Не время для драконов" была приобретена из соображений ностальгии. В юности былой я нередко читала Лукьяненко, мне очень нравились его произведения. Разве что его знаменитые "Дозоры" меня не зацепили, хоть я и прочитала две (или три?) книги. Как выяснилось, купленная недавно книга тоже относится к прославившимся работам. Собственно, поэтому я её и взяла.
Сюжет повествует о Викторе, враче, которому около тридцати лет. Собственно, у Лукьяненко периодически всплывают герои-медики, ибо он сам относится к этой профессии, хоть и давно её забросил. Итак, Виктор в ходе некоторых событий попадает в другое измерение, где где ему поясняют за ЛОР, а именно:
читать дальше
Задумка, как по мне, слабовата. Она довольно классическая. Выезжать тут надо, по идее, за счёт описаний и переживаний персонажей, но и они меня не порадовали. Наверняка, прочитай я эту книгу лет в пятнадцать, она бы мне понравилась, но сейчас показалась скорее нудной. Виктор, как главный герой, не цепляет, ровно как и загадочная Тэль. Мне Ритор, глава клана Воздуха и по факту антигерой, понравился больше. Довольно частые вставки с философией скорее раздражают, чем восхищают, ибо мысль с них зачастую неглубока.
Но главный минус - это помешанность авторов на сексуальности. Нет, я всё понимаю, у нас тут типа средневековье, но с тем уровнем проработки персонажей такое количество упоминаний секса, мягко говоря, отдаёт бульварным чтивом. Возможно, у кого-то недотрах. Тем же грешна серия "Ведьмак", где я осилила две книги. У авторов явно проблемы в личной жизни. До сих пор не понимаю, для чего была введена Лой Ивер. Кроме того, конечно, чтобы рассказать нам, как она давала всем направо и налево, и чтобы Виктору было с кем перепихнуться. Главное, нам её "раскрепощённость" преподносят как едва ли не святое дело, ведь "Лой хорошая". Мда, феминистки бы книгу сожгли на костре.
К слову, развязка меня тоже абсолютно не впечатлила. Я с самого начала считала, что Виктор не-совсем-убийца-а-что-то-среднее, так что концовка вывала лишь мысль "А, ну, окей".
Единственным плюсом работы могу назвать сам по себе мир. Сочетания магии и технологии здесь воплощается не в стандартном стимпанке. Особенно это чувствовалось в самом начале повествования, у меня прямо перед глазами стоял железнодорожный вокзал и купе поезда. Гномов и эльфов можно было убрать, ничего бы не изменилось, кстати.
Вообще могу сказать, что мне не нравятся книги Ника Перумова и, возможно, данное произведение вызывает у меня такой негатив именно из-за вкрапления его стиля. Но, ясное дело, это книгу не оправдывает.
Ставлю 3/5 за интересный мир, хоть к середине повествования о нём уже толком и не говорили.
~~~
Спустя десять или сколько там лет авторы решили написать продолжение. Фанаты ждут, а вот я с ним знакомиться вряд ли буду.


Sapienti sat



С прошлой записи прошёл год, ой-ей

Меньше часа назад прошла игру "The Lion's Song"
Одна из тех самых игр, которые я купила в Стиме, причём спонтанно, и ни капли не пожалела.
История игры делится на четыре эпизода, у которых единое место и зачастую время действия - Вена перед Первой мировой войной. Первый эпизод доступен бесплатно, он посвящён юной девушке Вильме, скрипачке, что резко обрела популярность благодаря своему учителю Артуру и своему же незаурядному таланту. Однако Вильма сталкивается с творческим кризисом, который только усугубляется после известия, что Артур договорился о выступлении ученицы с другими титанами музыки всего через неделю. Девушка, дабы собраться с мыслями, уезжает в маленький домик в Альпах, где надеется найти вдохновение и наконец понять, чего же она хочет от этой жизни.
Второй эпизод рассказывает о молодом художнике Франце, который, подобно Вильме, своими работами быстро завоевал любовь элиты общества. Все восхищаются его умением запечатлять на холсте саму душу моделей, позирующих юноше. Но никто не знает, что такое мастерство обусловлено даже какой-то маниакальной идеей Франца писать портреты определённых людей, едва он их встречает. Пока высший свет гадает, кто же станет следующей моделью молодой звезды, Франц пытается понять свои картины, свои желания и самого себя.
В третьем эпизоде нас знакомят с женщиной по имени Эмма, которая стоит на пороге открытия новой математической теории. Но Эмме отказывается помогать "Радиус" - кружок, собравший знаменитейших математиков, объясняя своё решение просто: Эмма женщина, а женщинам не место среди точных наук. Пытаясь доказать свои "состояния изменения", Эмме приходится изгаляться, чтобы добиться признания математиков. И при этом ещё и понять, какое же "изменение" происходит с ней самой и готова ли она к нему.
Эпизод, закрывающий серию, объединяет все предыдущие, связывая нити сюжета и лишний раз указывая нам на их точни соприкосновения. Помогает игроку в этом Альберт, бывший журналист, встречающий в поезде любопытных пассажиров.
Это вкратце о сюжете. Истории каждого влияют друг на друга, причём в самых неожиданных местах. Даже маленькое, на ваш взгляд, решение найдёт своё отражение в последующем эпизоде. А возможно, это аукнется в самом конце, как это было у меня. Лично я обожаю игры, где решения имеют вес, поэтому я внутренне визжала от радости.
Музыка. Она замечательная. Игрок слышит и саму "Львиную песню", и немало других композиций. Учитывая, что озвучка персонажей отсутствует в принципе, основной фон уходит на мелодии, который дополняют атмосферу повествования.
Игровая механика. По большей степени игра представляет собой классический квест: ходи по двумерным локациям, осматривай предметы, разговаривай с НПС. Разве что инвентарь отсутствует, и крафтить что-то из подручных материалов нам не придётся. Однако загадок, если можно так выразиться, хватает, ведь игроку придётся переживать творческие кризисы, абстрагироваться от реальности, искать вдохновение, творить вместе с персонажем, и тут не всегда всё понятно. Но игровой процесс это здорово разбавляет, и ещё влияет на сюжет в придачу. Например, Франц может написать картину в нескольких вариантах, и решать только нам.
Персонажи. Они просто обворожительны. Все, абсолютно все главные герои раскрыты и просто заставляют влюбиться в себя. Сам не замечаешь, как начинаешь переживать за них, пропуская их тревоги через себя, решая их проблемы как свои собственные. Хочется каждого взять, дать кружку какао, обнять, затем сесть и говорить, говорить, говорить. Каждый такой интересный, что желание иметь подобного человека в друзьях возникает само по себе.
В общем, я под необъятным впечатлением. Советую всем, эта игра стоит своих денег. Поиграть стоит хотя бы ради возможности сходить на приём к Фрейду.
Личная оценка 5/5
читать дальше


@темы: games

Sapienti sat



Только что прошла игру "Ken Follets. The Pillars of the Earth. Book 1", или если по-нашему "Кен Фоллетс. Столпы Земли. Книга первая".
Работа неподражаемых Daedalic, и это уже говорит само за себя. Я играла в одну их игру, "Night of the rabbit", и она остаётся одной из моих самых любимых. Однако эти две игры заметно отличаются друг от друга.
Во-первых, геймплеем. Во всех остальных работах Дидаликов (как их за глаза зовут русские) механика была довольно проста - левой кнопкой мыши действуешь на предмет, правой читаешь мысли персонажа по поводу предмета, пробелом подсвечиваешь доступные объекты, есть инвентарь, одними вещами можно взаимодействовать с другими или объединять их, и т.п. Классика. А в "Столпах" появляется ещё и возможность выбора своих действий, и не только по отношению к предмету, но и вообще. Выбор судьбы, так сказать. Конечно, масштабно это не действует, финал всё равно один, но маленькие ответвления присутствуют. Например, в первой книге, играя за Джека, можно подружиться или, наоборот, стать с Альфредом настоящими врагами; или можно, будучи Филипом, рассказать заместителю приора о промышляющем воровстве новиции Марке или же смолчать, и тот не получит побоев. И кое-какие из этих действий влекут за собой последствия в будущем (к примеру, когда Филип припугнул Хамлея адом, а через половину игры это вспомнилось, и Хамлей при повторном упоминании наказания для грешников прямо запаниковал). Это всё конкретно на сюжет не влияет, но всё равно приятно хоть чуть-чуть вершить судьбу героев. Присутствуют и ложные выборы, кстати.
Во-вторых, количеством главных героев. До этого у Дидаликов был только один гг, здесь же их как минимум трое (в самой первой книге играем только за двоих из них, но третья присутствует пока как второстепенный персонаж).
В-третьих, рейтингом истории, так сказать. Англия, XXII век, реалистичность. И сквернословие, и кровь, и изнасилования (намёки), и низкие игры политиков, и другие "неприятные" вещи. Фанатам Игры Престолов понравится .D Очень часто скучаешь по подобным вещам, чтобы глубокое Средневековье показали настоящим, грязным, немытым, жестоким, но при этом ну совсем уж палку не перегибали. Мой внутренний охотник за реалистичностью пищал от радости.
В-четвёртых, рисовкой. Реалистичность, реалистичность, в отличие от других игр, где дизайн скорее мультяшный. При этом всё будто исполнено маслом (по крайней мере, фоны). К слову, фоны доставили божественное эстетическое удовольствие проработанностью и своим неимоверным количеством. Да, локаций в игре довольно много.
Персонажи мне очень зашли. Молоденький Джек и монах Филип ван лав~

читать дальше


@темы: games

Sapienti sat



У меня за последние несколько дней прям куча событий случилась: у мамы был юбилей, мне вырезали две родинки (классно звучит), я дочитала Стивена Кинга "Тёмную Башню" и мангу "Сердца Пандоры".
Наверное, лучше начать с манги. Там просто всё в основном на эмоциях, да.
Стоит обратить внимание на меня как на человека, который посмотрел аниме "Сердца Пандоры" очень (ОЧЕНЬ) давно. Это было ещё до "Хеталии" и, кажется, "Стального Алхимика". Аниме мне сразу понравилось, всегда зепляла (да и продолжает цеплять) тема переиначиной той или иным образом "Алисы в Стране Чудес". Было время, я даже хотела что-то подобное написать. Так вот, аниме мне зашло: идея, персонажи, рисовка (как ни странно), музыка и т.д. Но сериал является эдаким зазывающим моментом, в нём не раскрывается ничего от слова "совсем". Зрителя заваливают огромным количеством вопросов и не дают ни один ответ. Таким образом аниме прямо орёт тебе в лицо: "Слышь, я классная история! Но хочешь всё - шуруй читать мангу, быстро!".
Конечно, я её не читала.
Это же я. Мне не было лень или что-то вроде того (тем более, на момент моего просмотра манга ещё не была до конца выпущена и переведена). Я просто не читала, потому что "просто". Даже не знаю, как это объяснить.
Ну а на своём втором курсе я рассказывала Ольке про годные аниме, и я не могла не вспомнить Пандору. И тогда я крепко задумалась; в свои тринадцать (или сколько мне тогда было) я особо не заморачивалась по поводу истории, я больше на персонажей залипала, и потому аниме мне хватало. А вот в девятнадцать мне стало жутко интересно, чем же закончился весь поднявшийся там кавардак. И таким образом этим летом я таки прочитала мангу, где-то за месяц. Не умею я читать взахлёб, мне надо растягивать.
Итак, по поводу сюжета и того самого кавардака - ЖОПА. В хорошем смысле, но всё-таки ЖОПА. Очень много неожиданных поворотов, выворачиваний персонажей с разных ракурсов и наизнанку, открытий доселе неизвестных фактов, что меняют всё твоё отношение к сложившейся ситуации и миру вообще. Поворотов на поворотах настолько много, что где-то на 2/3 манги твоё непонимание воспринимается тобой как само собой разумеющееся. Ты уже просто привыкаешь нихрена не догонять, что происходит, и осознавать смысл чего-то только через десяток глав. Уже привыкаешь сначала обожать персонажа, потом ненавидеть, потом опять обожать, потом рыдать от умиления, потом от счастья, потом от горя, потом от обиды, и таких "потом" бесконечное множество. Там намешан настолько безумный коктейль, что описать его я даже не буду пытаться.
Насчёт персонажей - зачёт из зачётов. Для манги очень глубоко продуманы, ни один не выставлен тупо идиотом или тупо умным, раскрыты все (даже несколько совсем уж побочных). Наверное, величайшим шоком манги была личность Джека Безариуса - уж больно я привыкла в аниме безоговорочно воспринимать его как героя. Хотя, суть самого гг, Оза, тоже заставила затаить дыхание. Стоит отметить, что смертей было немало, и все обоснованны, ни одной внезапной.
Придраться могу разве что к порой слишком скоротечному повествованию. Чтобы понять всё, придётся перечитывать (да как бы не пришлось несколько раз). Манга мне определённо понравилась своей эдакой атмосферой, как бы сказать, - ебатьпиздецчтопроисходитвообщеоГилбертмилахабляпиздецтворитсяБарматоженичегосуканичегонепонялаДжекиГленвсётакикрасивыечтозанахуйопаГрифоняманалаэтоговно
уииииикакоймилыйпейрингбляблябляблябляпиздец
Душевно, в общем. История берёт своими неожиданным поворотами, в отличие от "Стального Алхимика", где поражает скорее масштабность и продуманность действий.
Я ставлю 4,8/5 за то, что слишком много информации за один раз себе в мозг не впихнуть. Но впечатления всё равно крайне положительные.~

читать дальше


@темы: anime/manga

Sapienti sat



Несколько дней назад мне приснился один из тех снов, что своей реалистичностью сносят бошку и остаются в памяти на всю жизнь. Забавно, что там я была Вашем (быть во сне мужиком для меня нормально), и со мной была Оливия. И мы чуть не умерли. Пожалуй, этот сон помог мне понять, насколько сильно мой герой любит свою героиню.
Я решила как-нибудь спонтанно это записать, чтоб лучше запомнить. Ну, оставлю тут. Смысловой нагрузки это всё равно никакой не несёт, только куча эмоций, которые в силу обстоятельств были далеко не последовательными.

читать дальше

Песня в подкасте слишком идеальна для этого сна. Настя скинула мне её за день до него.


@музыка: humanwine - epoch

@темы: dream,

Sapienti sat


Несколько дней назад закончила "Дверь в лето" Роберта Хайнлайна.
Это научная фантастика с прыжками во времени, и этим всё сказано. Когда я скачивала и начинала читать, то понятия не имела, о чём эта книга. Все краткие описания к повествованию были очень расплывчатыми и абстрактными. "Каждый ищет свою дверь в лето, где всё прекрасно, радостно и безоблачно" - вот и всё, что можно было прочитать.
Хайнлайн, оказалось, довольно известный фантаст, и "Дверь в лето" - одно из его самых знаменитых произведений. Ну я и решила просто наобум прочитать, не спойлеря себе самой всякими рецензиями и отзывами.
Что сказать, вещь интересная хотя бы потому, что написана она за 13(!!1!) дней. Это впечатляет, но это и заметно по самому повествованию. Больше внимания действиям и научно-техническим вещам, нежели описанию мира (учитывая, что их в книге несколько, герой ведь прыгает во времени несколько раз), диалогам и чувствам персонажей. Да, герои не раскрыты и не прописаны, интересней всех был кот Пит с его необычайным, даже несколько человеческим интеллектом. Да и взаимоотношения там довольно поверхностные, описаны в двух-трёх словах, хотя любовь, титан чувств, тоже присутствует.
Очень понравится книга тем, кто увлекается инженерией. Да. Внимание к роботам и их составляющим перевешивает внимание к эмоциям. Так же сложная схема перепрыгивания временных промежутков различными способами придётся по вкусу любителям научной фантастики подобной тематики.
Однако надо признать, что главная мысль истории мне понравилась, хоть она и не была для меня нова.
"Всё, что ты делаешь, уже вписано в судьбу, в прошлое и будущее, и поэтому ты не можешь ничего испортить, сломать, разрушить. Всё, что ты делаешь - это заранее правильно. Всё, что ты делаешь - это хорошо."

читать дальше


@темы: Book, Science fiction

Sapienti sat



Какое-то время назад закончила книгу Алекса Шерер "Охотники за облаками".
Ну что сказать. Это довольно явный стимпанк: летающие корабли, механика, наука. Хотя больше всего посвящено именно первому пункту, все остальные лишь бегло упоминаются.
Сюжет повествует о мальчике Кристиане (кажется, повествование всё-таки ведётся от первого лица, имя героя появляется не так уж часто), который учится в одном классе с девочкой по имени Дженин, которая из семьи охотников за облаками. Мир, описанный в книге, довольно необычен: судя по всему, Земля в определённый момент раскололась на тысячи осколков, которые стали парить вокруг Солнца аки астероиды, только поспокойнее. После той катастрофы атмосфера потяжелела и погустела, воздух наполнился миллиардами мелких частиц, а люди и животные научились жить в новых условиях. Теперь Солнце снизу, под островами, а атмосфера настолько плотная, что в ней можно плавать (чем и занимаются корабли и всякая живность, например, тюлени). Однако на таких сравнительно маленьких клочках земли почти никогда не бывает источника воды, разве что дождь иногда пойдёт. Именно поэтому и появилась такая профессия, как охотники за облаками, которые на своих кораблях искали облака и с помощью конденсатора получали из них воду (точнее, это не совсем профессия, образ жизни скорее, они чем-то на классических цыган смахивают). И Кристиан, издавна мечтающий о дальних плаваниях и явно увлёкшийся довольно красивой Дженин, напрашивается на борт к охотникам. Приводит это, по закону жанра, к различными неприятностям и приключениям, конечно же.
На самом деле книга детская, и присутствующие попытки сбиться на какую-то жестокость или жёсткость жизни выглядят скорее забавно, нежели поучительно и захватывающе. Однако пара умных мыслей есть, да.
Должна признать, что мне было интереснее читать про сам мир, его устройство, биологию, экономику, а не про путешествия героев. Думаю, если б по этой книге снял мультфильм Миядзаки, чутка, как он любит, изменив сюжет, то получилась бы очень красочная картина. Чего только стоит лениво соскальзывающий в бездну тюлень, переливающиеся стаи летучей рыбы и огромные поющие небесные киты, за которыми по пятам следуют оббитые железом китобойные суда. Словом, тематика мне понравилось, но сюжет явно слабоват от слова "совсем". Да и конец мне не очень понравился. Дала бы книге 3/5, за необычный мир.


@темы: Book, Steampunk

Sapienti sat



Итак, пусть первая запись в этом дневнике будет посвящена книге.
И не просто книге, а серии книг. И не просто серии, а серии "Песнь Льда и Пламени" всем известного Джорджа Р. Р. Мартина.
На самом деле, так уж много сказать я не могу, но с уверенностью могу отметить, что серия мне очень нравится.
Начала я её читать в классе десятом, чередуя с другими книгами (как я люблю), и она оказала на меня, надо признать, просто колоссальное влияние. Думаю, любой, кто читал её, а не смотрел сериал, поймёт меня. На фоне всех остальных книг произведения Мартина резко выделяются своим стилем повествования. Каждая глава посвящена одному из персонажей, но подряд не идут: то есть, история каждого героя даётся урывками, вперемешку с другими. Автор преподносит сюжет с самых различных сторон, показывая, что у каждого своё видение происходящих событий. Так же стоит отметить невероятную реалистичность повествования. Здесь нет никаких вуалей, что скрывают "неудобные" и неприятные части жизни, все проститутки, воры, изменщики, насильники, убийцы выставляются на показ, однако этим не тычут читателю в лицо - здесь есть место и доблести, дружбе, любви, чести, смелости. Взрослые не всегда мудры, женщины не всегда покорны, мужчины не всегда отважны, дети не всегда беспомощны. Всё, как в жизни.
Но больше всего меня поразило другое. Дочитав первую книгу, я столкнулась со смертью полюбившегося мне Эддарда Старка. И я была в глубоком шоке. Главный герой умирает прямо в первой части?! Как так?! То, что я испытала, не описать, если честно. Во всех книгах, что я читала до этого, главный герой мог умереть, но в конце, ведь он же... главный, какое повествование без него!
А теперь вернёмся к той штуке с главами и персонажами. Обратив на это более пристальное внимание, я поняла, что никакого "главного героя" тут нет. История в этих книгах идёт сама по себе, с персонажами или без. Если умрёт один, продолжается от другого лица, повествование не обрывается из-за одной жизни. И даже из-за нескольких. Этот приём отсутствия "главного героя" создал невероятную атмосферу реальной опасности. Вот ты читаешь, тебе нравится тот же Робб Старк, парень весь Север на дыбы поднял, наречён Королём Севера, идёт в бой с огромным лютоволком, побеждает. И умирает. Потому что, как и любой другой смертный, может умереть. Никто не застрахован. Как бы крут не был герой, как бы защищён он не был, ничто не гарантирует того, что он не будет убит в следующей главе какой-нибудь шальной стрелой. Смерть здесь играет не менее важную роль, чем жизнь, она тоже может перевернуть все королевства и заставить историю идти по совсем другому пути.
И это. Просто. Офигенно.
Последнюю вышедшую книгу, "Танец с драконами", я дочитала вчера вечером. Следующая должна выйти в следующем году, и я, как и тысячи других людей, буду с нетерпением ждать её. Ведь эта история затягивает просто бессовестно.
читать дальше


@темы: Book.

Sapienti sat



Вот и снова начинаем.
Без лишних слов.
На самом деле, здесь в основном будут различные мнения о фильмах, сериалах, играх и, конечно же, книгах. Чем дальше, тем больше я чувствую необходимость где-то изливать свои мысли насчёт какого-либо произведения любой индустрии, так что в итоге я вспомнила о таком сайте, как diary.ru и решила им воспользоваться.
Я вовсе не отрицаю того факта, то здесь могут появляться и различные записи о моей бренной жизни и соображениях, не касающихся вышеперечисленного. Но всё же больше я планирую просто делать эдакие рецензии.

читать дальше


@музыка: Surrender The Crown – Another Journey's End